片付けがはかどり、貴方の人生の夜明け前になるような、お手伝いなりますように。で、さらにリサイクル・エコについての解説を致しますよ。
片付けがはかどる方法
食品ロスを片付ける
2017-01-21-Sat  CATEGORY: リサイクル&エコ
片付けがはかどる方法の管理人です
片付け、はかどっていますか??
今回も張切って行きましょう!!

昨日より1mmでも明日に向かいます様、そして
貴方の片付けの夜明け前となります様に・・・

片付けがはかどる以外に
まだ使えるのに貴方が使わなくなった
家具・調度品等は、右カラムのランキングで

【リサイクル】を選んで頂き、
お住まいの自治体近くの
ショップに相談されては如何でしょうか??

多様なショップさんがある様に
見受けられます。

さすがに当隊では【買取り】は出来ませんので(^^ゞ

年末年始は宴会が続くよね。
罪悪感を持ちながらも、食べきれずに残したり、
捨てたりする人も多いかも。

ところが、賞味期限内であっても、
”業界の商慣行”によって大量の食品が
廃棄されている実態があるんだ。

卵は本来、冬場(10°程度)では
常温で約2ヶ月保つと言われているんだけどね。

そうなんだよ。産卵日から一週間以内に
パックすることになっているから、
パックしてから七週間もつんですよ。

しかし、実際に売られている卵は、
パックしてから二週間が賞味期限となっているのが実情かな。

冬場だと、五週間も前に
賞味期限が来てしまうことになっているね。

だから卵は、仮に印字されている
賞味期限が過ぎていても、
加熱調理すればまだまだ全然喰える。


ところで、賞味期限と消費期限の違いは。

消費期限は、生鮮食品や
日持ちしない弁当、惣菜などが対象で、

その日までに消費する必要のある
”食べても安全な期間”となる。


そして、賞味期限は、日持ちする加工食品など
”おいしく食べられる期間”で、
期限を過ぎても全然喰える。

消費期限は期限内に食べる。
しかし、賞味期限は過ぎても大丈夫なんだよね。

賞味期限は、微生物試験などを基に算出した、
実際に日持ちする日数を1として、
”安全係数”という係数をかけて決めるのが一般的。

加工食品では、安全係数が0.8のものが多い。
つまり、10日保つ食品なら8日。

これは法律ではなくあくまでもガイドラインで、実は、
消費期限や賞味期限の決め方は企業に任されっぱなし。

加工食品でも何年も日持ちするものも、
卵のように数週間のものもあるので、
本来一律に決めるのは実情には合わないのだ。

まだまだ食べられる期間であっても、
かなり余裕を持った期限が設けられている。

実はそればかりではなく、
1/3ルールという食品業界の暗黙のルールがある。
え゛ー。

区切らないと。。続く。

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