片付けがはかどり、貴方の人生の夜明け前になるような、お手伝いなりますように。で、さらにリサイクル・エコについての解説を致しますよ。
片付けがはかどる方法
食品ロスを片付ける 下
2018-10-28-Sun  CATEGORY: リサイクル&エコ
片付けがはかどる方法の管理人です
片付け、はかどっている??
今回も張切って!!

昨日より1mmでも明日に向かう様、そして
貴方の片付けの夜明け前となる様に・・・

続きです。

■気象情報確認で需要予測

食品ロスの削減をビジネスチャンスに
つなげようという動きも出ています。

群馬県は前橋市の準大手豆腐メーカー
相模屋食料さんには平日一日1回、
”焼き豆腐指数”がメールで届きます。

送信しているのは
日本気象協会(東京都は豊島区)なのです。

例えば、ある日の東京の焼き豆腐指数は84。
前日の92より少し下がったと。

昨日より暖かくなって、
スーパーからの受注も減りそう、と判断できます。

生産計画担当はコンピューターに
製造予定数を打込みます。


以前では、特売情報を集め、
経験と勘で製造量を決めていたと。
予測が外れて余れば、廃棄に向かいますな。

大豆の加工品、ほとんど好物なので
廃棄、あ~もったいない、です。

日本気象協会は四年前、
寄せ豆腐の売上は夏に伸びることに着目。

真夏日が続く期間より、
20℃台から30℃に上がり、前日との
気温差が大きい日によく売れることが判明。

この”体感温度”予測と
受注実績からはじき出したのが、

夏の”寄せ豆腐指数”と
冬の”焼き豆腐指数”なのです。

相模屋食料さんでは指数を活用し始めて、
製造量と受注量のずれが約三割も減ったと。


食品メーカーである以上、廃棄は必ず出ます。
(もったいないですけどね)
食品ロスの削減はメーカーの使命として
続けて行って欲しいです。

日本気象協会は現在、
食品メーカー6社へ需要予測を提供中。

小売業や流通、企業グループの壁も越えて
気象でつながれば、食品ロスやコストを
もっと減らせるのでは。

全体での利益が出る仕組が作れたら
我々消費側も嬉しいですね。

片付けがはかどる以外に
まだ使えるのに貴方が使わなくなった
家具・調度品等は、右カラムのランキングで

【リサイクル】を選んで頂き、
お住まいの自治体近くのショップに相談されては如何??

多様なショップさんがある様に見受けられますが。

さすがに当隊では【買取り】は出来ませんから(^^ゞ

ご意見・ご要望大歓迎です。

このページを読み、ほんの一瞬でも
”夜明け前へ向かいたい!!”と感じた貴方、
下記バナーにポチッ☆として下さいね。
隊員一同、大いなる励みになるでしょう♪






我々片付け隊は、常に貴方の
隣に寄り添い、片付けの手段を
伝え続けていきます。
これまでも、これからも。

++++++++++++++++++++++++++++++

レポートを用意しました。

それぞれのスタイルで確認下さいね

Kindle版

PDF版

まずは片付けでお困りの貴方は
お問い合わせ下さい。
片付けの大問題が解決出来ます。

ご自分から動かないと・・・
変化は起こらないです。

お問い合わせお待ちしております。
※左カラムのトップにメールフォームもあります。

お問い合わせ先:
あなたの周りを片付け隊

メールでの問い合わせ先:
kataduketai@jcom.zaq.ne.jp

迷惑メール対策の為@を@に変更しています。
問合わせ頂く時は、@を@(半角)に変更下さい。

++++++++++++++++++++++++++++++
スポンサーサイト
トラックバック0 コメント0
コメント

管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
TB*URL
<< 2019/04 >>
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -


Copyright © 2019 片付けがはかどる方法. all rights reserved.